深圳都市网,深圳第一门户网站.☆主流媒体※深圳门户☆ww.citysz.net
今天是:
 今日深圳天气: 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |百度新闻
  您现在的位置:深圳都市网 > 新闻中心 > 深圳民生 > 独生子女加分或会取消? 部分家长认为对二孩家庭不公

独生子女加分或会取消? 部分家长认为对二孩家庭不公

www.citysz.net 2017-03-09 深圳都市网

 很多人呼吁取消独生子女加分,认为在全面放开二孩政策后,再对独生子女进行加分,对政策内二孩家庭不公但也有相当一部分人认为,这对于之前响应国家号召的独生子女家庭同样不公平。

独生子女加分或会取消?

学位申请在即,有家长认为再对独生子女加分,对二孩家庭不公。教育部门称有关政策正在制定中

随着学位申请工作的日益临近,不少家长近日都询问本报记者——“独生子女加分”一项会否取消?很多家长认为,在全面放开二孩政策后,再对独生子女进行加分,对政策内二孩家庭不公。记者询问了多个区的教育部门,相关负责人都表示市里的政策还在制定,各区的细则要等市里的政策出台后再确定。

住在罗湖区的赵女士今年要为儿子申请小一学位,但是她在去年生育了第二个孩子,这让她有些困扰。“我看了往年的积分政策,发现独生子女可以获得更高的加分。既然国家全面放开二孩了,为什么政策内二孩和独生子女要被区别对待呢?我感觉有点不公平。”赵女士说,罗湖区去年积分入学时独生子女可以加10分,而政策内生育子女只能加5分。她在跟小区邻居、孩子幼儿园同学家长的聊天中发现,对此深感不满的人不在少数。宝安区的邓女士也是个二孩妈妈,她的女儿今年要申请小一学位,同样面临这样的问题。“宝安区2016年的政策中,独生子女积60分,其他政策内子女积30分,政策外子女本项目不积分。这样一算,我的孩子就比独生子女少了30分,感觉差距一下子被拉开了,可是我并没有违反国家政策啊。”邓女士觉得有点委屈。

独生子女加分的“特权”,今年会被取消吗?记者询问了多区的教育部门,得到的回复都是:等待市里的政策指引。不过,光明新区在此前发布的“2017年秋义务教育新生报名温馨提醒”中明确写道:“申请独生子女加分的,需提供《广东省计划生育服务证》和《独生子女光荣证》。”这似乎是一个信号——独生子女的加分暂时不会取消。

很多人呼吁取消独生子女加分,但也有相当一部分人认为,这对于之前响应国家号召的独生子女家庭同样不公平。

从教育部门反馈给记者的信息看,政策的制定并不是教育部门单方的事情,他们必须以国家、省里的人口和计划生育政策为依据。而记者发现,2016年9月29日广东省第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议做出了《关于修改〈广东省人口与计划生育条例〉的决定》,对该条例进行了第五次修正。最新版的条例依然明确表示:“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的本省户籍夫妻,享受以下优待奖励补助。”其中一条就是:“就业、住房、扶贫救济及子女入托、入学、医疗等方面,在同等条件下优先照顾。”这意味着,政策上对于独生子女家庭的倾斜依然存在。

 
    责任编辑:
分享到:

 
关于深圳都市网 | 商务合作 | 广告服务 | 网站地图 | 百度新闻 | 联系方式 | 意见建议 |
Copyright© 2007-2011 www.citysz.net Corporation, All Rights Reserved
点击这里给我发送消息| E-MAIL:citysz@163.com
备案查询 网络报警平台 信息产业部ICP备案证书