深圳都市网,深圳第一门户网站.☆主流媒体※深圳门户☆ww.citysz.net
今天是:
 今日深圳天气: 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |百度新闻
  您现在的位置:深圳都市网 > 新闻中心 > 社会万象 > 祖庙街道微服务中心迎公众体验日

祖庙街道微服务中心迎公众体验日

www.citysz.net 2018-01-02 深圳都市网

 以信息化手段为市民群众提供精准入微的社会服务

争创具国家级示范效应的社会服务综合体

现代化的微服务中心、一站式的自助服务体验、多样化的健康管理服务、宽敞整洁的长者饭堂、专业悉心的居家照顾服务……这里就是即将全面启用的祖庙街道微服务中心,中心将提供从幼儿到长者,以及各类需要关爱人群的全年龄周期的数百项民生服务,通过线上线下融合,实现对整个街道所有社会服务项目的统筹,建立起真正意义上的便捷精准的“一门式”民生综合服务新模式。

时处互联网、大数据时代,祖庙街道微服务中心应运而生。以互联网的思维,信息化的手段,主动推送服务,祖庙街道微服务中心精准把脉民生需求,满足了居民群众对高效、便捷、多样化的社会服务需求。

12月29日,祖庙微服务中心迎来公众体验日活动。市民群众通过参观游览认识微服务中心服务、户外摊位互动体验、户内场地互动体验、微服务展廊问答,将全方位、多角度认识微服务中心,了解祖庙街道的社会服务。

祖庙街道微服务中心迎公众体验日

党建引领:

力争打造全国性示范典型,建设服务型政府

党的十九大报告指出,要完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

禅城区正在全力打造佛山市的“首善之区”、“幸福家园”,现已全面吹响建设佛山创新发展示范区号角。禅城区的“一门式一网式”改革已经创造了政务服务改革范例。随着祖庙街道微服务中心的先行先试,这一“互联网+”社会服务综合体的全国性示范打造已在眼前。

祖庙街道党工委书记唐旭明表示,围绕“建设首善之区核心街区”的战略目标,祖庙街道以党建为引领,围绕“党建+基层治理”的思路,发力“数字政府”建设,以微服务中心建设为抓手,“一年接着一年干”,持续强化民生服务资源融合和精准推送,加快实现民生服务智慧决策和智慧管理,全力建设“幸福家园”。

祖庙街道微服务中心迎公众体验日

目前,“大数据·微服务”项目共投入约3000万元,建立了包括“党员义诊”、“长者饭堂”、“家政服务”等13个项目,提供涵盖医、食、住、行等方面服务,受惠人群达53.5万余人,实现从“一门式”政务服务向“一门式”民生服务拓展。

与此同时,祖庙街道做强“微服务中心”,优化服务资源配置。现已建立了健康管理服务、民生服务品牌SEL服务(短期)、祖庙社企服务等项目。据了解,祖庙街道将以微服务中心为载体,制定“公益产品化·创变祖庙街”公益产品创投大赛方案,以“服务产品化”为导向,以创投项目支持和街道财政予以支持相结合的发展模式,资助能够开展创新性解决社会问题的党员资源服务项目。

“通过打造祖庙街道社会服务中心,争取建设具国家级示范效应的社会服务综合体,就是要实实在在惠及民生。而服务公众正是建设服务型政府的核心所在。”唐旭明表示,通过探索及提炼适合本街道使用的能推动社会服务发展的运作模式,解决服务需求和供给信息不畅问题,最终建成为不同群体的不同需求提供多元化的线上线下社会服务,并具有示范作用“互联网+”社会服务综合体。

祖庙街道微服务中心迎公众体验日

夯实基础:

以精品项目为抓手,切实提升群众获得感

“微服务中心是一个类似于共享经济的‘共享服务’生态系统”,祖庙街道办事处主任李仕亨介绍说,“具备统筹指挥、综合协调功能的祖庙微服务中心,搭建起了政府和社会各方供需流通配对的平台,将实现社会公共服务的最大公约数。”

据了解,禅城区60周岁以上户籍老人约6.7万人,占户籍人口的22.71%,远超全国16.15%的老龄化程度。为应对人口老龄化的挑战,祖庙街道基于大数据分析,采取“中央厨房+服务站”配送模式打造长者饭堂,投入180万元,重点补贴9700名符合条件的长者,每餐可提供配送餐约1500份,建设“爱心饭堂”,使祖庙街道的长者吃饭有了充分的保障。

祖庙街道微服务中心迎公众体验日

祖庙街道还推出移动平安通、长者家政服务、医务社工服务,并通过改造提升敬老院,为辖区内的老人提供多元的养老服务,真正实现了“老有所养”、“老有所依”。

祖庙街道展开的“传爱助业”计划,有针对性地帮助就业困难群众灵活就业、积极创业。首期服务主要覆盖红棉社区和大观社区,引入实体性的手工制品加工场地,第一年帮助52名妇女有事做、有收入、能顾家,重新树立了生活的信心。

为了丰富辖区中小学生创新思想的教育和创新实验的活动,祖庙街道通过与禅城区教育局合作,将创客教育引入到辖区中小学课堂,并鼓励学校开设校园小小创客空间,提供场地及各种创客设备,还精心选址建立创客空间作为青少年课外创新实践场所。

祖庙街道微服务中心迎公众体验日

祖庙街道主动推送的一揽子系列精品项目,成为做实“大数据·微服务”工作的重要抓手,满足了居民多元化、差别化、精准化的社会需求,切实提升了市民的获得感,取得了良好的社会反响。

李仕亨称,祖庙街道利用微服务中心的平台进行统筹配置,实现多样性民生需求与多元化社会供给之间的全域流通、精准配对,解决“供需失联”问题,也避免过去那种简单地将数据和分析结果在单个部门的单线性对接,从而打造综合民生服务的“一门式”。

祖庙街道微服务中心迎公众体验日

革新服务:

以“一年接着一年干”的精神,持续不断深入推进“大数据·微服务”

祖庙街道辖区人口基数庞大,常住总人口60多万人,其中户籍人口约29.5万人,群众需求多元。如何提高政策“匹配性”,将基层政府有限的公共资源高效地投放到群众真正迫切需要的领域?

在信息化浪潮的推动下,大数据为政府部门创新社会治理模式带来了全新的机遇。祖庙街道“大数据·微服务”“以互联网的思维,借助信息化手段,以需求为导向,主动推送服务”,努力实现精准把脉社会需求,主动推动公共服务。

2015年开始,祖庙街道依托于“一门式”政务改革及政府长期积累的海量数据,通过建立数据共享及价值挖掘机制,以群众需求为导向,祖庙街道开始探索“大数据·微服务”工作,以“互联网+民生服务”为突破口,针对老年人、中青年人、少年儿童、妇女等不同人群的需求特点及其需求层次,向社会主动推出13项民生精准微服务。

祖庙街道微服务中心迎公众体验日

2016年起,祖庙街道继续完善和提升“大数据·微服务”项目,同时运用信息化手段,建立起了“大数据·微服务”决策分析系统,对“一门式”政务服务系统及政府各部门所积累的民生数据资源进行统筹、归集,然后开展科学性、智能性的分析,更加精准地把握住了民生需求的方向和内容。

今年,祖庙街道加快推进社会服务中心建设,把微服务中心作为街道民生综合服务的指挥中心,搭建起政府和社会各方供需流通配对的平台,推动实现社会公共服务的均等化,不断擦亮“大数据·微服务”特色品牌。

祖庙微服务中心现由线下服务体和线上信息平台两大部分组成。其线下服务体面积超2200平方米,内设长者饭堂、康复室、多媒体功能室、舞蹈室、咨询室等功能场室。线上信息平台设置三大基本服务平台,包括电话下单服务平台、网络下单服务平台和履行评估监督及服务援助职能的第三方平台。

祖庙街道微服务中心迎公众体验日

    责任编辑:
分享到:

 
关于深圳都市网 | 商务合作 | 广告服务 | 网站地图 | 百度新闻 | 联系方式 | 意见建议 |
Copyright© 2007-2011 www.citysz.net Corporation, All Rights Reserved
点击这里给我发送消息| E-MAIL:citysz@163.com
备案查询 网络报警平台 信息产业部ICP备案证书