深圳都市网,深圳第一门户网站.☆主流媒体※深圳门户☆ww.citysz.net
今天是:
 今日深圳天气: 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |百度新闻
  您现在的位置:深圳都市网 > 教育频道 > 招生考试 > 2016年广东高考成绩预计25日放榜 高考试卷点评

2016年广东高考成绩预计25日放榜 高考试卷点评

www.citysz.net 2016-06-17 深圳都市网

 2016年我省普通评卷工作6月12日正式开始,近4000名来自全省各地和各有关高校教师参与评卷工作。截至目前,评卷工作任务已完成过半,高考成绩预计6月25日放榜。

为确保评卷质量,我省采取了多项有力措施,严格评卷工作流程管理,加强评卷质量监控,确保评卷工作质量。

今年,我省在完善“广东省普通高考评卷教师库”的基础上,认真抓好普通高考评卷教师的管理和选聘工作,从各地选聘了骨干教师参加评卷工作。今年参加评卷工作的中学教师,均为具有中教一级以上职称的骨干教师,科组长和题组长由学术水平高、教学经验丰富、具有副教授以上职称的大学教师担任。此外,我省从不同地区、不同层次的中学,安排了足够的答卷供各学科进行试评,各科评卷工作组组织有关专家、学者认真学习讨论评卷参考答案和评分标准,特别是针对今年是全国统一命题的特点,深入分析和研究普通高考命题思路,并结合各科不同层次考生的答卷情况进行试评,经过充分论证,反复推敲,深入研究,制定了符合命题实际、考生实际的评分细则,并在评卷过程中严格统一评分标准,坚持始终如一,一把尺子量到底。

评卷流程更是层层把关,十分严格。评卷工作实行科组长、题组长、小组长、评卷员四级管理,科组长、题组长和小组长,负责在评卷过程中不断抽取评卷员评过的试卷进行复核,对评卷员的评卷质量进行全程检查、复查和修正。评卷过程中,评卷系统每天三次随机调度“考核样卷”给评卷教师评分,对评卷教师的评卷质量进行不定时检测,及时发现和纠正偏严、偏宽的问题,保证整个学科评卷质量宽严适度,前后一致,确保评卷工作严谨、科学、高质量完成,全力维护高考评卷的公平公正。

各科评卷组组长点评高考试卷

全国卷难度稍大 更注重能力考查

2016年我省普通高考使用全国命题试卷。目前,各科目评卷工作已完成过半。6月16日,省教育考试院就使用全国卷情况、考生作答情况等问题,邀请各科评卷组组长进行点评。

省教育考试院表示,从各评卷组长点评的情况来看,今年我省使用全国卷与预期的难度基本一致,与原广东卷相比,全国卷中有些科目(数学、物理、地理等)的难度有所提高,有些科目(英语、政治等)的难度持平或略低,总体上全国卷比原广东卷难度要高,但是对全体考生都是公平的,不会影响广东考生的录取机会。

语文:考生存普遍性“欠缺”

语文卷试题考点稳定、结构稳定、难度稳定,难度比广东卷略有提高。全国卷作文题,是一道看图作文题,题目开放性强,对漫画寓意的理解是多元的,开放的,考生切入角度可以多样。

从考生的答卷情况来看,也反映了考生一些普遍性的问题,例如对名句意义的理解有所欠缺,对作品深层次意蕴的把握有所欠缺,对漫画寓意的把握有所欠缺,仍停留在表层的思考,缺少社会学、哲学等高层面的思考。(语文科评卷组组长、华南师范大学文学学院院长陈少华教授)

数学:全国卷运算量大难题多

与往年广东数学卷相比,今年的全国卷运算量较大,中、高等难度的考题较多,考查逻辑推理能力的试题比例较高,应用题的文字阅读量较大。试卷难度比原广东卷要难。大部分考生熟悉全国卷的题型与结构,部分考生能够灵活运用数学基础知识解决问题,并具有独特的思想方法。但也存在一些问题,如数学符号书写不规范,数学语言表述不清晰,推理论证能力较为薄弱,运算能力有待提高。(数学科评卷组组长、华南师范大学数学科学学院院长黎稳教授)

英语:想得满分很不容易

英语科全国卷两大特点十分突出:一是融入中外文化知识,助力跨文化交际能力发展。二是倡导语篇能力发展,注重语言使用能力的考核。全国卷对英语知识的考核不再使用单项选择题,而是引入了基于语篇的语法填空题,这便将语法的考查提升到了语篇层次。全国卷对英语词汇、语法等语言知识的考查,更多注重其在语境中的运用能力。

从考生答卷情况来看,广东考生对英语科全国卷题型还是比较适应的。但要得到满分不太容易,且个别考生审题不够仔细,写偏了题。(英语科评卷组组长、华南师范大学外国语言文化学院周榕教授)

文科综合政治:难度略低原广东卷

今年的高考政治试题,有如下特点:第一,立足基础知识,注重学科能力考查。第二,发掘时代主题,突出价值观引领。第三,试题贴近学生生活,呈现形式活泼多样,难易度适中,考题素材大多来自于学生的生活实际。从总体上看,试卷难度略低于原广东卷。(政治科评卷组组长、华南师范大学政治与行政学院院长胡泽洪教授)

文科综合历史:难度与往年持平

历史卷全国卷难易度、区分度等方面与原广东卷相比基本一致,今年总体平均分与往年基本持平。客观题得分低于往年,主观题得分高于往年。学生在提取材料信息、归纳历史特征等方面基本达到了试题的要求,失分最多的是在史学综合能力的运用方面。建议中学在注重基础知识、基本技能教学的同时,还要注重加强学生运用历史综合知识分析问题、解决问题能力的培养。(历史科评卷组组长、华南师范大学历史文化学院副院长张庆海教授)

文科综合地理:注重主干知识

地理卷具有以下特点:一是着重地理主干知识的考查。试题考查内容涉及到工业区位选择及产业转移、城市职能分工及空间规划、地表形态的变化及其外力作用、地理环境等中学地理教学中的主干知识。二是突出地理能力的考查。试题着力考查学生对基础地理概念、地理规律、地理原理、地理过程和地理方法等内容的理解和应用能力,重视地理图表阅读能力的考查。三是具有较好的创新性。(地理科评卷组组长、华南师范大学地理科学学院院长钟巍教授)

理科综合物理:注重考查创新力

物理卷具有下面几个特点:一是注重考查基础知识和基本规律。选择题注重基本概念和规律的考查,增加了定性和半定量分析的试题。二是注重考查应用能力。借助真实问题情景,鼓励考生关注科学发展的现状。三是注重考查创新能力。

全国卷比原广东卷要难。建议中学物理教学中,应在注重基本概念、原理的基础上,加强物理情景的分析,注重学生物理思维能力的培养,同时加强平时作业和练习中学生答题严谨性和规范性的训练。(物理科评卷组组长、华南师范大学物理与电信工程学院院长唐志列教授)

理科综合化学:关注学科素养

化学试卷体现了以下几个特点:一是科学调控试题难度,确保改革平稳实施。试题设问从易到难呈现梯度,难度排布更有层次,减少题目中给予信息的数量,降低化学计算的复杂程度。二是重视考查基础内容,考点设置相对稳定。三是加强各项能力考查,体现高考选拔功能。四是呈现真实问题情境,关注学科核心素养。

考生较好地适应了全国卷的要求,各道题目的作答程度都比较高,学生在每道题上基本都“有话可写”,但是在答案的科学性、规范性、准确性、严谨性、全面性等存有不足。(化学科评卷组组长、华南师范大学化学与环境学院院长俞英教授)

理科综合生物:与广东卷差异小

生物试卷试题具有以下特点:一是注重弘扬我国悠久的历史和文化。二是在保持稳定性的前提下,体现了命题的新颖性和创新性。三是试题注重与生活的联系,强化对考生用理论指导生产和生活实践应用能力的考查。

试卷结构和考试重点和以往广东省自主命题相比,差异并不大,考生比较适应。(生物科评卷组副组长、华南师范大学生命科学学院副院长高峰教授)

    责任编辑:
分享到:

 
关于深圳都市网 | 商务合作 | 广告服务 | 网站地图 | 百度新闻 | 联系方式 | 意见建议 |
Copyright© 2007-2011 www.citysz.net Corporation, All Rights Reserved
点击这里给我发送消息| E-MAIL:citysz@163.com
备案查询 网络报警平台 信息产业部ICP备案证书