深圳都市网,深圳第一门户网站.☆主流媒体※深圳门户☆ww.citysz.net
今天是:
 今日深圳天气: 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 |百度新闻
  您现在的位置:深圳都市网 > 健康频道 > 健康资讯 > 中秋养生佳品,送礼就送霍山石斛

中秋养生佳品,送礼就送霍山石斛

www.citysz.net 2018-08-20 深圳都市网

 

中秋节是我国四大节日之一。“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中,周代已有“中秋夜迎寒”的活动,至明清时成为民间主要节日之一。《熙朝乐事》里记载,八月十五日称为中秋,民间以月饼作为礼品互相赠送,取团圆之意。

古人就有中秋送月饼的习俗,流传到物资发达的现代,中秋送礼的品种更加多样化,尤其近年的礼品市场上健康养生产品成为大众首选。健康,送出的是对生活美好的祝愿,送出的是一份关心。

健康观念如今深入人心,保健产品也是五花八门,随着大众对养生产品的认知逐渐加深,原药材逐渐成为养生礼品中的热门产品。在众多健康养生产品中,霍山石斛以“滋阴补虚、强身延年且久服无毒副作用”等特点备受大众喜爱。“九大仙草之首”、“皇帝草”的美誉则无声地阐述了霍山石斛悠久的药用历史和曾经显赫的身份。无论是送长辈,还是送亲朋,都不跌面儿。

霍山石斛  道地上品中药材

“石斛生六安山谷,水傍石上。”——《名医别录》

“石斛,出六安州及颍州府霍山县,名霍山石斛,最佳。”——《本草纲目拾遗》

“味甘平。主伤中,除痹,下气,补五脏虚劳羸瘦,强阴。久服,厚肠胃,轻身延年。”——《神农本草经》

若老人虚人,胃液不足,而不宜太寒者,则霍山石斛为佳——《中国药学大辞典》

相比于人参、冬虫夏草这类中药材,霍山石斛具有滋阴补虚、补肾益精、补益脾胃、清肝明目、强筋健骨、美容驻颜的多种效用,适用于阴虚火旺、烦躁失眠、目暗不明、体虚等人群服用,更宜防治糖尿病、胃病、癌症、咽炎等病症。并且它是通过调整人体腑脏本身的功能,达到强身健体、延年益寿的目的。《本草纲目拾遗》里记载其“久服延年轻身,厚肠胃”,说明霍山石斛是适合作为日常保健品长期服用的。

 

 

霍山石斛的吃法有很多种,比如焖泡后代茶饮,用水煎煮、与食材同煮入膳、泡酒饮用等。但最便捷、营养利用率最高的吃法,要数打粉冲服法。

《本草经集注》中有“将药物粉碎能加快药效成分溶出”的记载,现代科学研究也证明,中药材研磨成细小颗粒后能提高人体对药物的生物利用率。因此,将霍山石斛打粉吃,有吸收更充分,吸收量增加,利于充分发挥药材疗效的优势。

霍山石斛还可以与西洋参配伍。西洋参,是五加科人参属多年生草木植物,别名花旗参、洋参。味甘、微性寒,同本土中国人参提气助火不同,具有滋阴降火的功能。清《本草纲目拾遗》中称西洋参“味厚气薄,补肺降火,生津液,除烦倦,虚而有火者相宜”。

因此,西洋参与“滋阴圣品”霍山石斛都特别适合阴虚津亏人群服用。这两味滋阴生津药材配伍使用,降火补虚、生津止咳功效倍增,能更好地增强人体免疫力,更是辅助治疗糖尿病的“黄金搭档”。

天下泽雨霍山石斛 为你和家人的健康把关

中秋节到了,天下泽雨在全国各大连锁药店推出“买霍山石斛赠西洋参或打粉杯”活动,详情可百度搜索天下泽雨客服电话400-624-6088咨询。

霍山石斛打粉冲服法

用专用打粉杯将霍山石斛打粉,每次取1~2g,温水冲泡充分搅拌后服用,每日1次。粉末冲服便捷易吸收,并且利用率高,适合各人群服用。

霍山石斛适用人群

1.      长期吸烟饮酒人群。长期吸烟出现咳嗽咳痰、咽喉不适、头晕昏蒙者食用,能护嗓清肺。频繁饮酒应酬者日常食用,能起到补肾保肝、健脾的作用。

2.      亚健康人群:工作学习压力大、失眠多梦、应酬过多、精力透支、免疫力低下、困乏急躁,食用可提高身体的免疫力,改善亚健康状态。

3.      老年人及心烦失眠人群。表现烦躁、易怒、失眠、口干、口苦等,服用可滋阴降火,改善体质。

4.      阴虚人群:适用于心烦盗汗、口渴多饮、尿频便干、头晕脑胀、舌红少苔、脉细数等病症,使用可有效改善阴虚体质。

5.      病患人群:肠胃道疾病患者;高血压、高血糖、高血脂等疾病防治;白内障、青光眼、视神经受损等疾病患者;癌症放化疗后辅助使用。

 

 

 

 

    责任编辑:华哥
分享到:

 
关于深圳都市网 | 商务合作 | 广告服务 | 网站地图 | 百度新闻 | 联系方式 | 意见建议 |
Copyright© 2007-2011 www.citysz.net Corporation, All Rights Reserved
点击这里给我发送消息| E-MAIL:citysz@163.com
备案查询 网络报警平台 信息产业部ICP备案证书